蔵めぐりの写真は、上の★蔵めぐり★をクリック!! 2003.9.21 日曜日 芋焼酎の醸造時期になりました。 芋(コガネセンガン)の収穫時期ですね! この時期から約5ヶ月間、醸造に入ります。 この新焼酎が好きな方と熟成した方が好きな方と 分かれますね!! 焼酎の蒸留したては、独特の香りと ツン〜とくる 刺激臭と油臭があります、これを抑える為に”古酒”を加えます、一般的販売されている新焼酎は少し寝かすか、古酒を入れてますね、独特の香りと ツン〜とくる 刺激臭は蔵で蒸留している時を思い出します。時間がたつと、油臭や刺激臭は飛んでまろやかな焼酎に仕上がります。 2003.9.16 火曜日 朝5時起床、一番風呂でのんびり、目の前に櫻島・・雲が掛かるが、景色は最高ですね! 目の前にジャングルパークやゲームセンター等がレジャー施設があります。 8時に出発、霧島の”佐藤酒造”さんへ、9時30分到着、2時間ほど対談! 熊本に向けて、人吉まで2時間、球磨川の源流手前まで行きます。 ”豊永酒造”さんに到着、麹のかけ揉みが終った所でした、今年から午前中に! 球磨焼酎は白麹が基本ですが、黒麹の完がこい、玄米、試飲させて頂きました。 味わいが深く、スッキリとは違う、旨みがあります。 球磨焼酎と言えば、旨さの”豊永蔵”完がこい”玄米”全麹”観無量”試飲出来ます。 ※豊永蔵は、すっきりしていて、味わい深いです! お勧めの逸品です! 熊本県の日本三大急流の1つでとても水の美味しい所に蔵があります。 お米は、奥球磨の契約農家13軒の作る(土造りから始めた自然農法)と美味しい水で仕込んだ球磨焼酎、蔵の自慢はすべて手間ひま掛けた手造り、一日に出来る量はかぎられた、貴重な球磨焼酎です。 ※有機自然米(オーガニック認証(3年以上無農薬、無化学肥料米)を受けている) ※"球磨焼酎"の名門です 2003.9.15 月曜日 朝5時、起床羽田に7.20分に到着、8時発鹿児島行きに、わずか1時間30分で鹿児島に着きます。 始めは鹿児島!! 車のナンバープレートを見る・・・鹿児島だ!!実感! 日産レンタカーでマーチを借りる、まずは ”萬膳酒造”さんを目指して・・・・・蔵に着くと車が沢山・・工事の車でした実は、貯蔵用のトンネルを! 奥行き15メートル、気温9度、毎年 甕を1甕貯蔵、10年後に初出荷・・楽しみですね! 焼酎を美味しく飲む道具として、色々な話の中で、青竹で飲む!!竹の中は焼酎のアルコールでカビは出ないようですね!なんと言っても竹の香りですね 青竹の保存は冷凍で保存いつまでも香りと青さが、残るようです! 次に”白石酒造”さんへ 丁度お米の蒸しに入って要る時でした。 最新の機械でコンピュータでの作業でした。甕も増えて140個近くありましたね。 増産を期待してますね!家族皆さんで大歓迎有難うございます。 今日は3件周るぞで ”村尾酒造”さんへ仕事が丁度終った処でした、新しい事務所が出来、裏手も広々・・・・・増産を願いつつ・・3人姉妹のお嬢さんとお婿さん、お孫さん、にぎやかでしたね! 社長も上機嫌、1時間余り話しをして、ところで今年の”薩摩茶屋”出来立て、古酒は混ぜていない1本を頂きました。帰ってからの楽しみ・・今年の味は!!報告することになってます。 今日の宿は、ロイヤルホテル・・きれいなホテルですね! 思わず、写真を撮りました。 2003.9.1 月曜日 9月15日は、敬老の日 美味しいお酒、送りませんか! 個人で楽しむラベルお作りします! 日本酒と言えば”和食”・・・? 洋食にも合いますよ! 実は様々な料理で楽しむ事ができます。 アルコールは蛋白質の組織を柔らかくし、酸類は塩分をまろやかに感じさせます。 アミノ酸は肉や魚介類の旨みを増します、日本酒は様々な味覚を引き出す役割をします。 ※香りの吟醸酒は・・・食前酒に最適!・・・アッサリした料理に合います。 ※柔らかな生酒は・・・素材を前面に出した料理に合います。 ※コクのある純米酒は・・・風味の強い料理に合います。 お酒は嗜好品、お好きな料理に合わせてね! ※豊永蔵は、すっきりしていて、味わい深いです! お勧めの逸品です! 熊本県の日本三大急流の1つでとても水の美味しい所に蔵があります。 お米は、奥球磨の契約農家13軒の作る(土造りから始めた自然農法)と美味しい水で仕込んだ球磨焼酎、蔵の自慢はすべて手間ひま掛けた手造り、一日に出来る量はかぎられた、貴重な球磨焼酎です。 ※有機自然米(オーガニック認証(3年以上無農薬、無化学肥料米)を受けている) ※"球磨焼酎"の名門です ※”芋焼酎”阪神タイガースのラベル”が入荷しました! チョット話題性がありますね! 優勝したら、もっとヒーバーするかも! 本格焼酎では”氷を細かく”クラッシュ”にすると最高です!色添えにスダチをスライスして浮かべれば、さわやかです。(今が酢橘の収穫の季節かな?) ※舞姫翠露の夏向き、活性濁り入荷しました。 ※特吟の500ml・・・・¥1080 飲みきりですね! 活性酵素はとても体によいのですね! ※お福正宗の大吟醸の斗瓶囲い入荷しました。 氷温生貯蔵原酒です。 ※大吟醸の斗瓶囲い・・・・・ 1.8L・・・¥5.000 ※吟醸の斗瓶囲い ・・・・・ 1.8L・・・¥3.000 冷蔵庫に入いる大きさです!! ※横浜隠れた名物”もろみ漬けのビーフジャーキー”濃厚でお酒のつまみに最高です! もろみもあります・・・きゅうりや豆腐につけて これも絶品です! |